Как стать автором
Обновить

СМИ: законопроект Минцифры о легализации работы белых хакеров отложен из-за позиции ФСБ и ФСТЭК по нежеланию менять УК

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.8K
Законопроект Минцифры о легализации работы белых хакеров отложен на неопределённое время из-за позиции ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). Ведомства не собираются менять УК, смягчать или отменять наказание для злоумышленников за взлом информационных систем.

В июле прошлого года Минцифры сообщило, что ведомство собирается ввести в законодательство понятие bug bounty и легализовать работу белых хакеров. Минцифры разрабатывает законопроект, по которому компьютерные эксперты могут получать вознаграждение за обнаруженные уязвимости, а не попадать под штрафы и ограничение свободы по статье 272 УК РФ («неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Эксперты отрасли пояснили СМИ, что юридическое определение в правовом поле действий пентестов, которые проводят анализ систем на наличие уязвимостей, а также программ выплат вознаграждения хакерам за обнаружение уязвимостей по аналогии с зарубежными bug bounty позволит легализовать действия белых хакеров и даст возможность им использовать и дорабатывать специальные программные инструменты в рамках усиления механизмов кибербезопасности. Представители рынка считают, что сейчас многим компаниям проще обратиться в полицию и завести на хакера уголовное дело, а не платить ему за обнаруженные проблемы.

Законопроект от Минцифры не прошёл проверку в ФСБ и ФСТЭК. Ведомства считают, что принятие законопроекта в существующем виде приведёт к либерализации положений УК, что противоречит позиции госструктур по этой ситуации.

«Грань между уголовно наказуемыми действиями и легальными, а также между ответственностью исследователя и ответственностью владельца системы очень зыбкая. А менять УК никто не будет», – пояснили СМИ профильные эксперты.

Представители ИБ-отрасли подтвердили, что сейчас действия пентестеров уязвимы с точки зрения уголовной ответственности, так как их могут квалифицировать как неправомерный доступ к информации (до семи лет колонии) или как создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (также до семи лет тюремного заключения).

По мнению профильных юристов, сейчас в УК РФ есть целый ряд статей, под которые может подпадать деятельность белых хакеров. В их числе «неправомерный доступ к компьютерной информации», «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», «нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации». По из словам, чтобы легализовать белых хакеров, Минцифры придётся вносить изменения в несколько статей УК и прописывать там, что действия хакеров не являются преступлением, потому что несут в себе общественно полезные или социально значимые функции. «Но формально это всё равно будет преступное деяние, и в случае спорных ситуаций правоохранительные органы будут давать оценку, является конкретное действие социально значимым или нет», — считает вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго.

Юристы уточнили СМИ, что законопроект Минцифры может внести дестабилизацию в правоприменительную практику в отношении киберпреступлений. «Преступники начнут оправдывать свои действия предлагаемыми нормами, а общество получит ситуацию неконтролируемого развития несанкционированного доступа к информации и её оборота. А самим белым хакерам придётся работать в условии высочайших рисков привлечения к уголовной ответственности, например в случае получения доступа к информации», – рассказал СМИ профильный юрист.



В конце марта 2022 года Минцифры в рамках оперативного штаба по обеспечению информационной безопасности предложило крупным российским компаниям начать поддержку белых хакеров.

В августе 2021 года ФСБ возбудила уголовное дело о попытке взлома сетевым инженером структуры «Ростеха». Бывший сотрудник техподдержки интернет-провайдера «Макснет Системы» подозревался спецслужбами во взломе компьютерной сети Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. А. Г. Ромашина. Сетевой специалист рассказал, что он не занимался взломом, а наоборот пытался пресечь атаку извне на ресурсы клиентов, проверяя их роутеры на наличие уязвимостей. За то, что он не получил разрешения у клиента провайдера на сканирование его сетевого оборудования, инженеру грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
+3
Комментарии9

Другие новости

Изменить настройки темы

Истории

Работа

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн